Ernährungsmedizinische Erstberatung
Vor dem ersten Kontakt ist ein Fragebogen auszufüllen, um einen umfangreichen Überblick der/des PatientIn zu erlangen. ACHTUNG: Bei bestehenden Diagnosen wird eine ärztliche Zuweisung für eine ernährungs-medizinische Beratung benötigt.
Bei der Erstberatung steht das Kennenlernen, sowie eine gemeinsame Zielsetzung im Vordergrund.
Ernährungsmedizinische Folgeberatungen
Bei der Folgeberatung können anfallende Fragen des Alltags und der bisherige Verlauf gemeinsam besprochen und evaluiert werden. Das Therapieangebot ist immer flexibel und passt sich an das Tempo der PatientInnen und den individuellen Bedürfnisse an.
Koch- und Ernährungsworkshop
Workshops werden nach Absprache flexibel und individuell gestaltet. Die Veranstaltung setzt sich immer aus einem Theorie- und einem praktischen Teil zusammen. Ein Workshop findet ab einer Anzahl von 4 bis 8 TeilnehmerInnen statt.
Diätologische Schwerpunkte
Ernährung von Anfang an
- Ernährung vor und während der Schwangerschaft
- Ernährung während des Stillens Beikosteinführung
- Ernährung für Kleinkinder
Frühkindliche Ernährungsschwierigkeiten
- Weiterbetreuung und Adaption enteraler Ernährung (Sondennahrung und Trinknahrung, sowie hochkalorische Ergänzungen)
- Frühkindliche Essstörung
- Gedeihstörung
- Dystrophie
- Essverhaltens-störungen
- Fütterstörungen
Verdauungsschwierigkeiten
- Verstopfung
- chronische Diarrhoe
- Blähungen
- Reflux/Sod-brennen
Ernährungsschwierigkeiten/ Essstörungen
- Über- und Untergewicht
- Adipositas
- Binge eating disorder
- Bulimie
- Anorexie
- Picky eating/selektives Essverhalten
Einkaufstraining
Aus Gewohnheit werden immer wieder die selben Nahrungsmittel eingekauft. Beim Einkaufstraining werden gemeinsam einzelne Lebensmittel unter die Lupe genommen und bei Bedarf Alternativen entdeckt.
Vorträge
Vorträge werden sowohl online als auch in Präsenz abgehalten. Die Inhalte werden vorab gemeinsam definiert. Ein Vortrag wird ab einer Mindestanzahl von 8 Personen veranstaltet.
Körperanalyse
Du möchtest wissen, wie dein Körper zusammengesetzt ist??
Mittels Bioelektrische Impedanzanalyse kann folgendes analysiert werden:
- Muskelmasse
- Qualität der Muskelmasse
- Fettmasse
- Wasserhaushalt
Bei Folgeterminen kann der Trainingserfolg, wie Muskelwachstum und Fettmassever-änderungen ermittelt werden.
Die Ernährungspsychologie beschäftigt sich mit den Auslösern eines dysfunktionalen Ernährungsverhalten, wie z.B. Stress, Emotionen sowie Gewohnheiten und hilft langfristig das Essverhalten zum Positiven zu verändern.
Einsatzbereiche:
- fehlende Essensstruktur im Zusammenhang mit Tag/Nacht Umkehr
- einseitige Ernährungsweise
- Reizdarmsyndrom
- unkontrollierte Essanfälle
- emotionales Essverhalten
Die systemische Beratung und Intervention wird in Ernährungsberatungen integriert und hilft dem/r PatientIn die eigenen Ressourcen herauszufinden und zu stärken.
Das Interesse dabei ist möglichst eigenverantwortlich und selbstorganisiert zu individuellen Lösungen und Zielen zu gelangen.
Marte Meo ist eine Methode der Erziehungsberatung, bei der die Video-Aufzeichnung zur Verhaltensbeobachtung und zum Lernen genutzt wird.
Mittels Videointeraktion können kleinste Signale, die im Alltag oftmals nicht sichtbar sind, festgehalten und analysiert werden. Durch Marte Meo wird eine Perspektive dargestellt in der die Möglichkeiten eines Menschen im Fokus stehen und nicht mehr nur seine Defizite.
Anwendungsbereiche:
- Ernährungsschwierigkeiten bei ADHS, Autismus
- Verhaltensauffälligkeiten im Kontext mit Esssituationen (u.a. Aggression, Isolation, Mobbing, ..
- Entwicklungsverzögerungen
- Frühchen
Wenn Sorgen um das Gewicht Ihres Kindes, oder schwierige Essenssituationen mit viel Streit Ihren Alltag begleiten, dann bietet das Confidimus Prinzip Coaching-Methoden, welche den natürliche Ernährungskompass Ihres Kindes wieder in den Vordergrund rückt und die Essenssituation nachhaltig entspannt. Ziele der Methode sind die Körperintelligenz der Kinder zu stärken, Vertrauen in ihr Verhalten zu lernen und zu schenken und Achtsamkeit zu leben.
Die Coaching Methoden werden vor allem in Ernährungsberatungen bei zu hoher oder zu geringer Nahrungszufuhr, sowie bei emotionalem, unkontrolliertem oder einseitigem Essverhalten eingesetzt.